Виртуал против реала? Страхи насчет ухода от реальности, или Туда и обратно

…Совсем недавно кричали, что телевидение погубит все остальные зрелища. «Ничего не будет — одно сплошное телевидение». Перед этим паниковали, что кино погубит театр. Еще раньше — что телефонное общение погубит длинную неспешную переписку. Наверняка, когда в античной Греции возник театр — кто-то кричал, что эти пошлые пьесы, эти фарсы и комедии погубят величавое искусство аэдов и рапсодов! А папирус и пергамент — погубят монументальное искусство высекания на граните и мраморе, потому что на папирусе кто угодно может что угодно калякать, а вот на камне высекать — тут семь раз обдумаешь. И так далее.

Теперь новая идея — Интернет погубит всякое общение в реальной жизни. Люди «уходят в виртуал» и напрочь забывают про реал, сидят у мониторов и ноутбуков, а жизнь течет и происходит где-то там, отдельно. Караул, что делать?

Ну вот я лично знаю не менее сотни живых людей (думаю, что их в сотни раз больше), которые познакомились в livejournal и активно встречаются в реале и даже ездят в гости, и не менее десяти пар, которые познакомились через блоги и теперь живут в счастливом браке и уже есть дети (и не по одному).

Сообщества по интересам из «ВКонтактика» и других соцсетей активно собираются в реале для погулять и пообщаться, а иногда и для более серьезных вещей (не будем отвлекаться на политику).

Говорят еще, что участились случаи разводов, потому что кто-то нашел переписку мужа (жены) с посторонним и все узнал. Бывает… Но при чем тут виртуал и все эти дела? Наоборот — это раньше жена жила в виртуале, думая, что муженек у нее душка-няшка, а теперь она узнала, что в реале-то он ходок, врун и мелкий пакостник. Это и означает, что она из виртуала перешла в реал, а не наоборот… (аналогично в обратном случае муж-жена — примечание для постоянных нервных читателей).

Прошу сосредоточиться и понять, что речь не идет об интернет-зависимости, разговор о том, есть ли противоречие между реальной жизнью и виртуальной, является ли интернет-общение чем-то ненастоящим, оторванным от физического мира, то есть от объективной реальности, данной нам в ощущениях. От того, что существует «на самом деле». Мол, мир реальный — сам по себе, а интернет-фанатики — отдельно. И тут тоже процесс идет — интернет погубил ФИДО, блоги погубили домашние странички, скайп погубил чаты, айфон тоже что-то там погубил и так далее. Игры, соцсети, блогосфера, почта, скайп — люди вообще перестанут встречаться! Караул! Виртуальное общение какое-то не такое! Там другой мир! Не связанный с реальностью!

Но ведь мы уже жили в таком мире. Отдельном от реальности и с ней не связанном. Задолго до появления интернета.

В этом мире Октябрьский переворот был Великой революцией; советская экономика была экономной; коммунисты — честными и пламенными; чекисты — благородными рыцарями; трудящиеся неуклонно повышали свой материальный уровень; колхозники пели и плясали у ломящихся от яств столов; малые народы Севера сильно рвались в коммунизм, однако; прогрессивное человечество что-то там поддерживало; американские безработные перманентно голодали; весь мир учил труды Ленина (а индусские мальчики повторяли его имя во сне); советские товары были самыми качественными; а секса не было…

В том мире, если хотелось куда-то уйти от горнов, барабанов и бодряческой дребедени, вместо Интернета было чтение. Если кто помнит, в Советском союзе работать за деньги школьникам и студентам не разрешалось. Сексуальные потребности здоровых молодых людей считались чем-то постыдным и всяко порицались, да и осуществить их было просто негде. То есть участие молодых людей в реальной жизни было крайне ограничено, а страной заправляли престарелые старцы, кто на батарейках, а кто и от сети. Оставалось два пути — или в «плохую компанию», в подворотню, в шайку, или в библиотеку, читать.

Понятно — компании в подворотнях ни к чему хорошему не вели и благонамеренные дети их избегали, в школе — скука и придирки, особенно если с учителями не повезло. Оставалось чтение. Запойное. Я сама была записана в 4 библиотеки, причем в каждой (не зная об остальных) на меня смотрели подозрительно: что-то я часто хожу.

Что же мы читали? Как правило, о вымышленных мирах: приключения в дальних странах (что было для нас тогда так же нереально, как Марс), фантастика (научная и сказочная), исторические книги (зачастую написанные тенденциозно и крайне далекие от подлинных событий) и современные романы в жанре соцреализма, что было еще более фантастично и оторвано от реальности.

Вообще ничто не может быть так далеко от реальности, как соцреализм, все эти «Премии», где рабочие отказываются от незаработанных денег, героические саги о выдуманных для воспитательных целей героях, фильмы про то, как ласковые и заботливые старшины подтыкают под солдатиками одеялки, кристально честные начальники квартирного отдела в исполкоме, бескорыстные таможенники и гаишники, идейные коммунисты и так далее. Все это валилось на нас с экрана и страниц, иногда в очень хорошей художественной форме.

Вот это таки да — был виртуал, правда, в него мало кто верил, но были и такие. И читали, и смотрели по случаю полного отсутствия другой информации из-за железного занавеса. И вот когда, наконец, настал реал — он, конечно, показался огорошенным людям каким-то жестоким, что после ватно-сахарного виртуала соцреализма и советской прессы было неудивительно. Жизнь вообще не сдобный пряник, а тем более, если отвечать за себя надо самому, никто соломки не подстелит.

Так что выход из виртуала в реал мы уже проходили. И недовольных было и есть много — верните нам наш сладкий сон, наш социалистический виртуал…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: