Польза и вред горчицы
Состав
Горчица изначально представляет собой приправу из перемолотых семян растения горчицы, смешанных с уксусом, сахаром, растительным маслом и другими ингредиентами. Это одна из самых популярных приправ в мире, а особенно – в русской и немецкой кухнях. Русская и немецкая горчицы отличаются от европейских особой остротой. В остальных странах предпочитают менее острую приправу, иногда даже сладковатую с множеством добавок.
В горчичных зернах содержится 25% белка, до 35% ненасыщенных жирных кислот, эфирное масло, железо, магний, цинк, калий, кальций, витамины A, D, E, B. Также в составе зерен находятся гликозиды снигрин и синальбин, которые помогают эффективно бороться с мокрым кашлем и бронхитами.
Горчица должна храниться только в стеклянных банках и только в темноте, иначе она утратит свои вкусовые качества и аромат.
История
Древние греки активно применяли горчицу не только в кулинарии и медицине. Так, эта приправа могла быть символом бесстрашия и агрессии. Александр Македонский в свое время получил от персидского полководца Дария мешок кунжутных семян. Этот жест свидетельствовал о том, что персидская армия столь же многочисленна, сколько кунжутных семечек. Но Македонский не заслужил бы свою легендарность, если б был всего лишь образцовым воином. В ответ на дерзость Дария он отправил ему небольшой кисет с семенами горчицы, говоря тем самым, что хоть его «кунжутных» воинов и не счесть, небольшого, но «горячего» греческого войска достаточно, чтобы одержать победу.
Интересный факт: Гиппократ – первый, кто начал применять горчицу в качестве лечебного средства.
Виды горчицы
Существует несколько разновидностей горчицы. В зависимости от сорта семян варьируется количество полезных составляющих (витаминов, кислот, микро- и макроэлементов).
Виды горчицы:
- Белая – в семенах белой горчицы содержится 35% жирных масел и лишь 1% - эфирных. В медицине применяется для лечения атеросклероза, гипертонии, болезнях желчного пузыря, печени, расстройствах пищеварительной системы, ревматизме.
- Черная – несмотря на цвет, состав семян практически такой же, как и у белой горчицы. Из этих семян делается порошок для горчичных пластырей, которые используются при ревматизме. Также черная горчица применяется для изготовления всевозможных галеновых препаратов.
- Сарепская – в семенах сарепской горчицы содержится самый высокий процент жирных масел (47%-49%). По мнению специалистов, вкус такого горчичного масла в разы лучше подсолнечного. Содержание эфирного масла может доходить до 3%. Это самый «жирный» сорт горчицы, в котором также содержится синигрин и мирозин. В листьях растения имеется каротин, большое количество витамина С, железа и соли кальция. Из семян делается масло, а жмых, богатый витаминами и макроэлементами, проходит дальнейшую обработку и идет на изготовление горчичного порошка для медицинских или гастрономических целей. Горчичники с сарепской горчицей эффективны при гипертонии, если положить их на грудь, в области сердца и на затылок). При невралгии или мышечных болях следует приложить такой горчичник к больному месту.
Польза горчицы
Полезных свойств горчицы не перечесть, но МирСоветов все же попробует назвать основные. Так, горчицу применяют для повышения аппетита. Она прекрасно справляется с расщеплением жиров и улучшает переваривание белковой пищи. Вот почему так полезно кушать остренькую приправу с мясными блюдами.
Многие активно применяют горчицу для похудения. При этом в ход идут не только сдобренные приправой блюда, но и наружное применение в виде обертываний, масок и скрабов. Поразительная способность горчицы расщеплять жиры работает как изнутри, как и снаружи.
Но главные полезные свойства горчицы заключаются в ее антимикробном, противовоспалительном и антигрибковом воздействиях. В желудке находится невероятное количество микробов, особенно если человек не следит за здоровым питанием. Горчица с ее обволакивающим и антиоксидантным воздействием «убивает» большинство патогенных микроорганизмов и выводит их из организма безопасным способом.
Горчица поможет побороть сезонные простудные заболевания и осложнения после них (сильный кашель, ларингит). Ее используют в качестве согревающего и раздражающего средства для усиления кровообращения в организме.
Чтобы избавиться от сильного затяжного насморка, насыпьте в носки горчичный порошок, а поверх них наденьте шерстяные носки. Одна ночь в таком горчичном наряде, и от насморка не останется и следа! Для этой же цели можно делать горчичные ванны для ног.
Горчичные пластыри эффективно борются с бронхитом, воспалением легких, ревматизмом и невралгией. Также их используют для лечения радикулита, подагры и неврита. Горчичным порошком можно мыть голову для регулирования жирности, укрепления волос и ускорения роста. Она разогревает волосяные луковицы, тем самым стимулируя их работу.
Антисептические и противогрибковые свойства горчицы эффективны в борьбе с кожными заболеваниями. Наиболее часто ванны с горчичным порошком используются при нейродермите и псориазе.
Горчица – природный афродизиак, аналогичный имбирю. Регулярное ее употребление в умеренных количествах усилит потенцию у мужчин. Женщинам она поможет справиться с «удушением матки» и бесплодием.
Нервная система человека тоже «выигрывает» от употребления горчицы. Приправа стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти и сообразительности.
В воспитательных целях многие родители смазывают горчицей ногти ребенка, чтобы он перестал их грызть. Метод спорный, но, безусловно, действенный.
Горчицу и горчичные соусы принято подавать к мясным блюдам, поскольку она не только подчеркивает вкус, но и помогает лучше переваривать жирную белковую пищу. Панировка из зерен размягчает мясо при жарке и запекании, не дает соку вытечь наружу, играет роль своеобразного консерванта, образуя золотистую корочку и не позволяя развиваться бактериям.
Горчичное масло в разы полезнее подсолнечного. Оно никогда не станет прогорклым и отлично подходит для приготовления выпечки, овощных или грибных консерваций.
Вред горчицы
Употребляя горчицу в пищу, необходимо соблюдать «правила безопасности». Помните советский мультик про умную собачку Соню, которая считала, что самая вкусная еда та, которую кушают понемножку? Отчасти собачка была права – горчица способна доставить наслаждение только в маленьком количестве. Передозировка окажет совершенно противоположный эффект и вместо пользы для желудка, может сильно обжечь слизистую, вызвать раздражение кожи и даже спровоцировать появление язвы.
Не рекомендуется употреблять горчицу людям с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни, воспалениях желудка и тонкого кишечника, гастрите, нефрите. В составе горчицы имеются эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Причем, если вы обнаружили аллергию на горчицу, следует исключить из рациона майонезы и соусы с ее содержанием.