Полезные свойства бузины

Удивительные свойства бузины были известны еще нашим далеким предкам, свидетельством чему являются древние предания и сказки. В большей части из них бузина фигурировала как чудо-ягода, продлевающая жизнь на долгие годы. Так ли это на самом деле и какие полезные свойства кроются в бузине помимо рецепта вечной жизни, мы расскажем в этой статье.

Польза

Несмотря на то, что бузина впервые была найдена на юге, она отлично прижилась в странах с умеренным и холодным климатом. Так, сегодня ее можно встретить во многих странах бывшего СССР и Европе. Такая распространенность оправдана не только адаптационной способностью растения, но и его уникальными свойствами. Люди, знающие секреты бузины, стараются культивировать ее по всему миру. Особенно эту ягоду ценят в Германии и Чехии.

Нетрадиционная (народная) медицина использует черную и красную бузину, но видов растения существует гораздо больше. Польза бузины обусловлена ее составом – в ягодах содержится цинк, железо, витамины, кальций, селен и множество соединений, необходимых человеческому организму. Растение ценится не только у знахарей и травников, но и в официальной медицине. В любой аптеке можно запросто найти бузинный цвет, который прописывают как отличное потогонное средство. Также бузину назначают от кашля, гриппа, ангины и для общего восстановления здоровья.

Экстракт бузины оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому его назначают людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Растение может воздействовать не только изнутри, но и снаружи, например, для лечения многих кожных заболеваний. Кроме того, это прекрасный антиоксидант, помогающий вывести из организма шлаки, токсины и даже ликвидировать последствия радиационного излучения.

Самое замечательное то, что для приготовления чудодейственных лечебных средств используются практически все части растения – корни, листья, кора, цветки и ягоды. Например, настой цветков помогает побороть симптомы ангины и бронхита на ранних стадиях и служит превосходным отхаркивающим средством при заболевании легких.

Настоем бузины лечат воспалительные заболевания в полости рта и глотки (полоскание раствором). В качестве средства наружного применения его используют для скорейшего заживления ссадин, ран, дезинфекции гнойных воспалений, устранения фурункулеза.

Воздействие бузины на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антиоксидант.

Применение

Плоды бузины собирают только полностью созревшими и сушат, разложив на солнце. Хранить их можно не дольше полугода, после чего неиспользованные ягоды лучше выбросить, поскольку в них появляются вредные для здоровья вещества. Цветы, в отличие от плодов, могут храниться много дольше – до трех лет при должных условиях (сухость, темнота, хорошая вентиляция).

МирСоветов настоятельно не рекомендует собирать плоды и цвет красной бузины незнающим людям, поскольку в ней содержится высокая концентрация ядовитых веществ. Использовать ее надо крайне осторожно и в очень малых дозах. Гораздо более широкой сферой применения обладает черная бузина. В старину люди даже делали салат с ее листьями и украшали дома ароматными букетами. В сыром виде растение обладает куда большей пользой. Например, если смешать свежевыжатый сок бузины, лимона, водой и цедрой, то получится вкусный целебный напиток. Чтобы подсластить бузинный компот, лучше добавлять в него не сахар, а мед.

В кулинарии ягоды используются для приготовления самостоятельных блюд (компоты, сиропы, заготовки, джемы и т.д.) и в качестве добавки для усиления вкуса. Так, немного бузины в мясное блюдо, и его вкус будет более насыщенным и мягким. А парочка цветков, заваренных с чаем, придадут ему восхитительный аромат и повысят целебные свойства напитка.

Запах бузинных веточек (особенно цветущих) эффективно избавляет от вредителей и насекомых. Известно, что раньше вокруг амбаров и конюшен садили кусты этого растения, чтобы мыши и тараканы не портили припасы. Положите бузину в шкаф, и моль никогда не съест любимую шубу или свитер.

Бузина нашла применение и в косметологии. Препараты с этой ягодой придают коже эластичность, разглаживают морщинки и сужают поры. Недаром ее считали чудодейственным средством для сохранения молодости и продления жизни.

Противопоказания и вред

МирСоветов рекомендует воздержаться от употребления черной бузины людям, страдающим колитами и сахарным диабетом. Также она противопоказана беременным и кормящим женщинам. Запрещено применять препараты с растением при болезни Крона, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, детям до 12 лет.

Ни в коем случае не стоит путать черную и красную бузину и тем более думать, что между ними нет разницы! Красная бузина может нанести непоправимый вред здоровью при неправильном использовании или не соблюдении дозировок. Красная бузина отличается от черной только цветом ягод, и определить это можно лишь в период созревания. Поэтому если вы не уверены, что перед вами именно нужное растение, лучше не рисковать.

Рецепты

Настой из цветков черной бузины применяют в народной медицине как эффективное потогонное средство при простудах. Чтобы его приготовить, залейте столовую ложку сухих цветков стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на час. Пить процеженным трижды в день в горячем виде по 1/3 стакана.

Этот же настой в прохладном виде можно использовать при легких поверхностных ожогах. Смочите марлю или платок настоем и приложите к пораженному месту. Повторяйте процедуру пять-шесть раз в течение часа.

А вот отвар корней может избавить от депрессии и бессонницы. Измельчите столовую ложку корня и поставьте вариться на медленный огонь на 20 минут. Процедите и принимайте отвар теплым трижды в день перед едой.

Черная бузина прекрасно действует в сочетании с другими лекарственными растениями. Готовя травяные сборы, можно лечить серьезные хронические заболевания или проводить сезонную профилактику организма. Так, при воспалении мочевыводящих путей смешайте в равных частях бузинный цвет, ромашку и зверобой. Столовую ложку сбора залейте стаканом горячей воды и выдержите час под крышкой. Процедите и пейте по стакану на ночь. При желании можно подсластить напиток медом.

Чтобы облегчить состояние при артритах, смешайте поровну бузину, листья крапивы, кору ивы и корень петрушки (измельчить). Столовую ложку смеси залить кипятком и поставить на слабый огонь на 5 минут. Пить по два стакана в день перед едой.

Избавиться от хронического бронхита и бронхиальной астмы поможет сбор из бузинного цвета, листьев росянки, фиалки и подорожника. Столовую ложку сбора залить водой, довести до кипения, убавить огонь и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и принимать по 200 мл трижды в день.

Полезные свойства бузины неоспоримы, но так же, как и с другими целебными растениями, с ней надо соблюдать осторожность. При грамотном использовании она поможет обрести здоровье и красоту, продлить молодость и сделать жизнь приятнее. Недаром наши предки видели в бузине не просто средство от кашля, а секрет долголетия и богатырского здоровья.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: