Уход за шеффлерой

Сейчас в кафе, парикмахерских, офисах, салонах красоты, частных коттеджах можно встретить небольшое деревце или кустик с розеточной формой роста и листьями, вид которых отдалённо напоминает ладошку с широко расставленными вверх пальчиками. Это шеффлера, принадлежащая к семейству аралиевых.

Описание растения

Шеффлера – декоративный кустарник или невысокое дерево, имеющее распростёртые ветви и лаково-блестящие светло-зелёные или слегка желтоватые пальчатосложные листья, разместившиеся на длинных черешках. Листовая пластина у разных видов рассечена на доли – от четырёх до двенадцати. Название роду было дано в честь фамилии ботаника Якоба Христиана Шеффлера. В природе данное растение встречается в тропиках, в Австралии, Тайване, Новой Гвинее. Жители некоторых стран придумали ему другое название – «дерево-зонтик». И дело в том, что была подмечена такая особенность: основания долей листовых пластин, будто спицы у раскрытого зонта, выходят из одной точки. Есть и ещё одна особенность у рода – красивые, ароматные, кистевидные или метельчатые соцветия, немного напоминающие щупальца. Но в комнатных условиях шеффлера, увы, зацветает очень редко.

Виды растения

Насчитывают приблизительно 200 видов шеффлеры, МирСоветов упомянет лишь о некоторых из них:

  1. Звездолистная (лучелистная) – можно назвать самой распространённой у цветоводов. Есть ярко-выраженный, мощный серовато-коричневый ствол, основание которого утолщено. Окраска у длинных черешков красновато-коричневая. Блестящие пальчатосложные листья, состоящие из семи долей, краешек у которых волнистый. Сейчас выведено много интересных сортов, различающихся по строению, величине листьев и их окраске.
  2. Восьмилистная – на кремовых, поникающих черешках находятся от 8 до 12 удлинённо-ланцетных листочков. Молодые листочки имеют оливково-зелёную окраску, со временем они становятся светло-зелёными. Жилки очень заметны, они светлее по цвету. Сверху они кожистые, блестящие, а снизу – матовые, палево-зелёной окраски.
  3. Древовидная – у этого вида листья непарно-перистосложные.
  4. Пальчатая – листья у этого дерева пальмовидно-рассечённые, можно насчитать от 7 до 10 ланцетных, продолговато-заострённых долей, напоминающих пергамент.

Как ухаживать за шеффлерой

Для хорошего роста в домашних условиях шеффлере необходимо много света, влажный воздух вокруг и тепло.

В летние дни шеффлеру желательно выносить на улицу (оставив в саду или на лоджии), она любит свежий воздух. Освещение для неё предпочтительно яркое, но рассеянное. Поэтому в полуденный зной от жарких солнечных лучей её следует притенять, чтобы на листочках не появились ожоги. Горшок можно поставить на северное, западное или восточное окно, либо выделить место рядом с ним. Если зимой в помещении, где находится шеффлера, температура выше 18 градусов, то для её досвечивания придётся запастись лампами дневного света. Оптимальный режим для шеффлеры летом 20 градусов, а зимой – от 14 до 16°C. Нельзя размещать шеффлеру рядом с радиаторами отопления. Весной и летом проводите полив, когда верхний слой грунта в горшке подсох (обычно через день или два). Отдавайте предпочтение отстоянной, мягкой воде. Зимой полив гораздо реже. Закисание почвы, её перелив всегда губительно сказываются на растении. Шеффлере необходим влажный воздух, поэтому её часто придётся опрыскивать. Воду для этих целей берите тоже отстоянную, можно кипячёную, тёплую. Если брать холодную воду, то на листочках могут появиться чёрные пятнышки. Особенно важно опрыскивание, если вашей шеффлере приходится зимовать в тёплой комнате. Универсальным комнатным удобрением «дерево-зонтик» подкармливают два раза в месяц (только весной и летом). Если хотите, чтобы растение выглядело как густой куст, то посадите в один горшок несколько побегов. Пересадку молодых экземпляров лучше производить ежегодно в весеннее время, а более взрослые растения потом будете пересаживать гораздо реже – сначала через каждые два года, а потом и через три. Горшок каждый раз приобретайте немного больше, чем предыдущий. На дно высыпьте дренажный материал. Теперь о почве. Она должна быть лёгкой, слабокислой. Можно смешать дёрн с перегноем (их отмеривайте по две и одной части соответственно), а потом насыпьте ещё одну часть речного песка. Подкармливать пересаженное растение можно только тогда, когда появилась обильная молодая поросль – это верный признак того, что корешки восстановили свою функцию в полной мере.

О размножении

Процесс размножения у шеффлеры довольно длительный, можно использовать семена, воздушные отводки и черенки. Ещё мне известен случай, когда от растения был отщипнут листок и немного стебля, в воде через 6 месяцев он дал корешки. Посев семян лучше проводить в январе. Заранее приготовьте субстрат:

  1. Смесь песка и торфа (в равных количествах).
  2. Смесь песка, листовой земли и дёрна (тоже в равных количествах).

Этот субстрат сначала желательно пролить тёплым раствором марганцовки. Замочите ненадолго семена в тёплой воде, куда добавили согласно инструкции «Циркон» или «Эпин» (биостимуляторы). Толщину заделки определяют как сумму двух размеров семени. Горшочки поставьте в очень тёплое место (около 24 градусов). Иногда субстрат можно увлажнять из пульверизатора. Всхожесть существенно повышается, если использовать маленькие теплички с подогревом. К пикированию растений можно приступать, когда у них сформируется по три листочка. Первые три месяца молодые растения должны быть в помещении с температурой около 20 градусов. Осенью ваши растения будут готовы к пересадке (методом перевалки) в горшки, диаметр которых 10 см.

Если у вас есть полуодревесневшие черенки, которые вы хотите использовать для размножения, то сначала их следует обработать стимуляторами, помогающими образовываться корням. Подойдут янтарная кислота или Гетероауксин. После отправьте их в субстрат, состоящий из торфа и песка. Этим ёмкостям необходим нижний подогрев. Предварительно ёмкости накройте пакетом или колпаком из пластиковой бутылки. Периодически эти приспособления мини-теплички снимайте, чтобы внутрь поступал свежий воздух. После образования корней растения содержат в комнате, где температура 20 градусов.

Возможные проблемы при выращивании

Многие жалуются, что у их растения опадают листья, хотя ухаживают они за ним очень старательно. Такое может случиться, если температура окружающей среды в помещении ниже 18 градусов (это больше касается пёстролистных форм). Вторая причина – излишнее увлажнение почвы в горшке. Третья – размещение на сквозняке или солнцепёке.

Что делать, если почву в горшке шеффлеры всё же залили, в результате чего она скинула листья? Чтобы спасти шеффлеру, выньте её из горшка, осмотрите корневую систему, обрежьте ножом (обязательно острым и чистым) больные корешки. Места срезов присыпьте порошком, сделанным из таблеток активированного угля. Подготовьте новый горшок, дренаж и субстрат, посадите туда своё «реанимированное» растение. Теперь уже будьте очень аккуратны с поливом, не оставляйте в поддоне лишнюю воду.

Если листья блёкнут, то это признак недостатка света.

Кончики листочков коричневеют, если в комнате сухой воздух. Для шеффлеры важный элемент ухода – опрыскивание.

При неправильном уходе на растение нападают паутинные клещи, щитовки, тля.

И ещё одно предупреждение от МирСоветoв: если надумали заняться обрезкой шеффлеры, (для кустистости или черенкования) то сначала наденьте резиновые перчатки, ведь это растение может раздражать кожные покровы и вызывать контактный дерматит.

Замечено, что шеффлера лучше растёт у тех цветоводов, которые по причине своей сильной занятости или рассеянности иногда забывают поливать свои растения. Тогда не случается застоя воды в горшке, к корням хорошо проникает воздух, они не гниют. В результате растение прекрасно себя чувствует, даёт всё новые и новые «зонтики» на радость цветоводу и окружающим.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: