Семерых одним ударом, или А за ним комарики на воздушном шарике?
И то, и другое. Бывало, прихлопнешь враз несколько представителей противно звенящей под ухом вампирской фауны и даже не успеваешь порадоваться победе — на подлете следующие эскадрильи комаров-«камикадзе». Причем исключительно «женские воинские подразделения» — только самки (например, комаров-пискунов) запасаются кровью для нормального развития яиц. И не на воздушных шариках перемещаются — словно штурмовики атакуют.
Самцы комаров, как и все нормальные мужчины, миролюбивы, доброжелательны, думают преимущественно о комарином сексе (размножении) и питаются соком растений. Во избежание застойных явлений собираются звенящими тучками и толкутся-толкутся на одном месте, заодно привлекая самок. Через несколько дней мужественно погибают, оставляя на радость рыбакам потомство под названием «мотыль». Вот она — настоящая мужская солидарность! Как комары нас находят?
Чуют нас по запаху молочной кислоты, которая выделяется даже у «проспиртованных» товарищей. Так что быть вам укушенными или заеденными комарами, уважаемые алкоголики, если уснете на свежем воздухе.
Находят по углекислому газу, выделяемому нами, по свету жилища, по теплу тела и другими способами, пока еще неизвестными людям. Что переносят, если найдут нас?
Бартонеллез, лихорадку Долины Рифт, желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила, лихорадку карельскую, лихорадку реки Росс, лихорадку Синдбис, туляремию, энцефалит долины Муррея, энцефалит Сент Луис, японский комариный энцефалит, энцефаломиелит венесуэльский, малярию, лихорадку Батан, лихорадку Тягиня, Омскую геморрагическую лихорадку, геморрагическую лихорадку Крым-Конго, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, лихорадку Денге как в классической, так и в геморрагической (филиппинской) формах, лимфатический филяриатоз, лимфатический хориоменингит… Когда они охотятся?
В теплое время года утром и вечером, в жару — меньше, а когда прохладно — сутками напролет. Culex pipiens pipiens f. molestus (городские комары) охотятся даже зимой, благо теплые полузатопленные подвалы домов позволяют им размножаться круглогодично. Где их гнезда?
Везде, где сыро или влажно: самки комаров откладывают яйца куда попало, хоть в банку с водой. Но чаще всего — в водоемы, в болото или просто в лужу.
Места с запахом сероводорода, дрожжей, метана — комариный рай. Кстати, от метана у комаров «крышу сносит» — мало того, что они триллионами слетаются к буровым, например, так готовы чуть ли не в скважину лезть. И лезут ведь. Зачем комары нам нужны?
Нам комары не нужны (за исключением мотыля), но без комаров не было бы бескрайних лесов — только безжизненные и бескислородные пустыни. Комары — порой единственная воздушная доставка важнейших микроэлементов вроде молибдена для нормальной жизнедеятельности флоры. Комары выносят из болот углерод, азот, фосфор, железо, кальций, марганец, бор и многие другие вещества, полезные для травы, деревьев и кустарников. А трава, леса и кустарники нам, ой как нужны! Почему чешемся от укуса комара?
Дело в том, что прежде чем сосать кровь, самка комара вводит со слюной в кровь специальное вещество, препятствующее её свертыванию. В слюне также было установлено наличие аллергенов, которые вызывают такую мерзость, как кулицидоз (аллергическую реакцию на укусы комаров)
Легкая форма аллергического ответа организма — зуд. Оттого и чешемся. Кстати, зуд можно достаточно быстро устранить, если смазать место укуса нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (½ чайной ложки на стакан воды). Как с комарами бороться?
Уничтожать бесполезно — лучше отпугивать. Эффективнее с помощью репеллентов. Не нравится бытовая химия и комариков не хочется обижать — пройдите специальный курс специфической иммунотерапии, позволяющей снизить чувствительность организма к слюне насекомых и их метаболитам. Говорят, что прогноз благоприятный.