Вкусные рецепты: Праздничный Польский Шарлотт (ФМ Праздничные Блюда народов мира), Клубнично-йогуртный торт "Черепаха", Маринованный (соленый) арбуз
Праздничный Польский Шарлотт (ФМ Праздничные Блюда народов мира)Итак.. Сразу скажу, что из-за внезапных гостей, творить пришлось ночью))) так что нет "панораммы продуктов", да и думаю они не понадобятся))) Итак... Сделаем рулетик.. Взбиваем яйки в миксере. пока просто, без ничего! Присыпаем к ним сахар... Взбиваем до побеления и приливаем гашеную соду... Смешиваем на маленькой скорости и присыпаем муку.. осторожно, пока масса не станет пушистой и пластичной. Духовку нагреваем до 180* и выливаем тесто на застеленный протвень... Разравниваем.. Выпекаем 7-8 минут, не дольше! Иначе, рулетик не свернется, а поломается!!! И пригтовьтесь, сейчас активность возрастет!))) А вот наше варенье!)) Лимонно-кабачковое)) У вас может быть абсолютно другое)) в рецепте говорилось просто:" .Любимое варенье - 500 гр.." У нас не такие замашки)) нам и 200 хватит)) А теперь быстро! Берем наш бисквит, сразу, не остужая, переворачиваем бумагой вверх (под бисквит положить пленку пищевую.. побольше) и сдираем ее! Как только содрали - намаываем вареньем.. Намазали?) Теперь закругляем в рулетик... Закручиваем в пленку, лежавшую под бисквитом... И на 4-5 часов в холодильник (или на балкон, коль погода радует)) Мучительное ожидание окончено... Достаем рулетик из холода и нарезаем кусочками по 1 см толщиной.. Нож хлебный, ооочень острый! Выкладываем в форму (у мну - чашка на 3,5 литра), застеленную пленкой... И пока, заполнив форму до краев (а если вдруг остались кусочки рулетика - прибережем, оставим для "дна"..), сварим заварную ароматическую заливку) Раздракониваем стрЮчек.. (Какие черные семена! Прям черное золото!!) И семена, и стрючек кидаем в молоко, разболтанное с желтками и сахаром.. Варим заливку минут 10 на медленном огне, чтоб только не свернулась, а то будет жидкая яичница.. Ванильная, притом))) Воот)) Она уже прошла через сито, дабы избежать комочков.. Отнимает от нее 3 ст.л. и смешиваем их с желатином и сахаром (1 ст.л.).. даем постоять и распускаем при 60-80*- не больше.. Массу желейную приливаем к заливке и тщательно перемешиваем.. Ставим остывать.. В комнате.. Закидываем миску с венчиками в морозилку, достаем сливки и пакетики закрепителя.. Как только миска с венчиками остынут, взбиваем сливки и закрепитель.. Сахарную пудру - по желанию, я добавил 6 ч.л.... Вот пудра)) Добавляем в конце.. Объединяем заливку и сливки) В пышную, мягкую массу)) Складыванием, лопаточкой, снизу вверх)) Заполняем муссом нашу рулетиковую форму)))) И вспоминаем про возможные остатки рулетика.. Кладем и их)) И да.. Да.. На цельную ночь в холодильник! Это ж каторга!! Вот он. ряяядом, но низзя.. А пока растопим в молоке шоколад.. для ганаша)) Даем ганашу остыть, может и застыть, достаем из холода Шарлотт и украшаем "Шпуньками"
Вам понадобится:
Для бисквитного рулетика-основы:
180-190 гр сахара
~150-160 гр. муки (как возьмет, может больше, а может и меньше..)
3 яйца
1 ч.л. соды, гашеная слимонным соком (1 ст.л)
200 гр. варенья, повидла, джема - все что угодно)) И яблочное, и лимонное, и с кабачками))
-----------------------------
Для сливочного "заварного" мусса:
Сливки - 33% - 400 гр.
2 пакетика закрепителя д/сливок
Ваниль - 1 стручек
Сахар - 3 ст.л. + 1 ст.л.
Желатин - 10 гр.
Молоко - 250 мл.
2 желтка
------------------------------
Для украшения:
100 гр. 54% шоколада
~50 гр. молока
миндальные лепестки
миндаль целый
ананасы- мини-колечки
смородина черная
-----------
Клубнично-йогуртный торт "Черепаха"Тесто: Нагреть духовку до 180 градусов Отделить белки от желтков четырёх яиц Взбить все 8 желтков с 75-ю граммами сахарами и лимонной цедрой в пышнуюпочти белую массу Белки (хорошо охлаждённые) взбить в пышную пену, затем, постепенно всыпая 25 грамм сахара взбить в крепкую пену 1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать Просеять в эту смесь муку и крахмал, перемешать Добавить оставшиеся 2/3 взбитых белков и очень аккуратно ложкой, снизу наверх, перемешать противень застелить бумагой для выпечки Бисквитное тесто выкладывать чайной ложечкой на застеленный бумагой противень, на расстоянии друг от друга, потому как лепёшечки увеличатса в размерах и могут друг с другом склеиться Выпекать бисквитные кружочки минут 8-10. Придётся делать в несколько заходов, пока всё тесто не израсходуется. Для каждой новой партии использовать новый лист бумаги Остывшие бисквитные кружочки отделить от бумаги. Несколько отложить в сторонку для "головы, лапо и хвостика" Крем: Клубнику пюрировать с сахаром, побразгав лимонным соком, в блендере Полученное клубничное пюре протереть через ситичко в какую-нибудь мерную посуду, чтобы замерить объём, расчитать кол-во желатина по этому объёму Смешать основательно, миксером клубничное пюре с греческим (или другим натуральным сливочным) йогуртом Желатин замочить в холодной воде минут на 5 В касрюльку маленькую налить ложечку лимонного сока, поставить на плиту и добавить разбухший, отжатый предварительно желатин. Убрать с плиты сразу, как желатин перейдёт в жидкое состояние, сильно нагревать нельзя, иначе желатин начнёт терять свои желирующие свойства Добавить к жидкому желатину две ложки йогуртного крема, хорошенько смешать, затем соединить с остальным кремом. Перемешать тщательно. Убрать в холодильник Взбить хорошо охлаждённые сливки (посуду лучше использовать металлическую, подержав её предварительно часик в морозильнике, насадки для миксера, которыми будете сливки взбивать тоже хорошо бы подержать в морозильнике), постепенно всыпая ванильный сахар Как только крем начал желироваться, то есть заметно схватился, подмешать аккуратно, ложкой, движениями снизу-наверх, взбитые сливки. Должен получиться пышный и воздушный крем Теперь подготовить киви: очистить и порезать киви тонкими кружочками, поперёк Так как киви содержит энзим бромелаин, который расщепляет белки, заставляя, например, желатин терять свой желирующий характер, а молочные продукты при соприкосновении с киви начинают горчить, надо бромелаин из киви убрать. И вот как: крожочки киви залить водой так, чтобы она их только покрывала, поставить на плиту, довести воду до кипения и дать покипеть минутку (высокая температура избавит киви от действия бромелаина) Откинуть на дуршлаг и дать остыть На этом месте хочу сказать, что все эти процедуры с киви лучше сделать в самом начале, тогда и вода сольётся, и киви остыть успеет Обработанными таким образом кружочками киви выложить салатницу (или другую подходящую ёмкость) по всей внутренней поверхности (для уверенности можно салатницу изнутри выстелить пищевой плёнкой, чтобы тортик легче было высвободить, но я этого не делала, но советую для надёжнсти) На дно выложенной киви салатницы положить две ложки крема, щедрых ложки Поверх крема выложить слой из бисквитных кружочков Поверх крожочков, опять же щедро, выложить слой крема Затем опять слой бисквитных крожочков Так чередовать, пока салатница не заполнится слоями до самого верха, последний слой, понятно, должен быть из бисквитных кружочков и должен быть вровень с краем салатницы (У меня и киви, и кружочков, и крема получилось много для моей салатницы, поэтому я сделала одну большую и две маленьких (как на фото, там поместилась, правда, только одна маленькая)). Кстати, оставшийся лишний крем моя домашняя банда уничтожила сразу и уверенно, отдельные личности пытались даже миску с кремом вылизывать, но я их до этого не допустила :) Накрыть салатницу пищевой плёнокой и убрать на несколько часов (на ночь) для полного схватывания крема Накрыть салатницу блюдом для торта и аккуратно перевернуть. Если салатница была выложена пищевой плёнкой, то будет несложно высвободить, стоит только легонько за плёнку потянуть и тортик выскользнет, только всё делать медленно и аккуратно. Если же салатница не была выложена плёнкой, то перед тем, как тортик высвобождать, провести тоненьким ножом вдоль внутреннего края салатницы, потом уже аккуратно высвобождать. Из заранее отложенных в сторону кружочков сделать головку, лапки и хвостик. Кусочек шоколада, совсем маленький, положить в полиэтиленовый пакетик и подержать 10 секунд в кипятке. Сделать в пакетики маленькую дырочку и нарисовать растопленным шоколадом глазки, ну и что ещё захочется нарисовать приятного чаепития!
Вам понадобится:
Бисквит:
Яйца-4
Яичные желки-4 (дополнительно к 4-м яйцам)
Сахар-100 грамм
Тонко натёртая цедра половины лимона
Мука-50 грамм
Крахмал-50 грамм
крем:
Замороженная клубника (если сезон, то свежая)- 500 грамм (предварительно разморозить и слить жидкость)
Сахар-250 грамм (кто любит послаще, можно больше)
Лимонный сок- 2 брызга
Греческий Йогурт (натуральный сливочный йогурт 10%-ной жирности)- 500 грамм
Желатин- кол-во зависит ит обьёма клубничного пюре, которое получится после измельчения клубники с сахаром. Расчёт такой: на 500 мл используется 6 пластинок или 10 грамм желатина. У меня ушло 10 пластинок (6 пластинок на пол-литра йогурта и 4 на клубничное пюре)
Сливки (33%-ной жирности)-500 мл
Ванильный сахар-2 пакетика
Для украшения:
киви-8-10 штук
маленький кусочек шоколада
Маринованный (соленый) арбуз- я взяла половину спелого арбуза и разрезала ее пополам, чтобы поместился в кастрюле высокой - в другой кастрюле смешала 4 литра воды+250 гр сахара+125 гр соли = все вскипятить. Маринад готов - наливаем уксус 260грамм 9% или 35 гр. эссенции в кастрюлю с арбузом, сверху заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой. После полного охлаждения можно поставить в холодильник или погреб (у кого он есть). Если порезать арбуз более мелкими кусками, чем у меня на фото - арбуз можно кушать уже на следующий день после маринования. В моем случае на следующий день он тоже замариновался, но у основания шкурки был все же еще сладковат. Два дня - и он готов! Это вариант на консервирование в кастрюльке без банок. Я не добавляю никаких специй. получается самый что ни на есть классический вкус соленого арбузика.
Вам понадобится:
пол арбуза крупного (примерно 5 кг)
уксус 9% или эссенция
сахар
соль
Вам понадобится:
Для бисквитного рулетика-основы:
180-190 гр сахара
~150-160 гр. муки (как возьмет, может больше, а может и меньше..)
3 яйца
1 ч.л. соды, гашеная слимонным соком (1 ст.л)
200 гр. варенья, повидла, джема - все что угодно)) И яблочное, и лимонное, и с кабачками))
-----------------------------
Для сливочного "заварного" мусса:
Сливки - 33% - 400 гр.
2 пакетика закрепителя д/сливок
Ваниль - 1 стручек
Сахар - 3 ст.л. + 1 ст.л.
Желатин - 10 гр.
Молоко - 250 мл.
2 желтка
------------------------------
Для украшения:
100 гр. 54% шоколада
~50 гр. молока
миндальные лепестки
миндаль целый
ананасы- мини-колечки
смородина черная
-----------
Клубнично-йогуртный торт "Черепаха"Тесто: Нагреть духовку до 180 градусов Отделить белки от желтков четырёх яиц Взбить все 8 желтков с 75-ю граммами сахарами и лимонной цедрой в пышнуюпочти белую массу Белки (хорошо охлаждённые) взбить в пышную пену, затем, постепенно всыпая 25 грамм сахара взбить в крепкую пену 1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать Просеять в эту смесь муку и крахмал, перемешать Добавить оставшиеся 2/3 взбитых белков и очень аккуратно ложкой, снизу наверх, перемешать противень застелить бумагой для выпечки Бисквитное тесто выкладывать чайной ложечкой на застеленный бумагой противень, на расстоянии друг от друга, потому как лепёшечки увеличатса в размерах и могут друг с другом склеиться Выпекать бисквитные кружочки минут 8-10. Придётся делать в несколько заходов, пока всё тесто не израсходуется. Для каждой новой партии использовать новый лист бумаги Остывшие бисквитные кружочки отделить от бумаги. Несколько отложить в сторонку для "головы, лапо и хвостика" Крем: Клубнику пюрировать с сахаром, побразгав лимонным соком, в блендере Полученное клубничное пюре протереть через ситичко в какую-нибудь мерную посуду, чтобы замерить объём, расчитать кол-во желатина по этому объёму Смешать основательно, миксером клубничное пюре с греческим (или другим натуральным сливочным) йогуртом Желатин замочить в холодной воде минут на 5 В касрюльку маленькую налить ложечку лимонного сока, поставить на плиту и добавить разбухший, отжатый предварительно желатин. Убрать с плиты сразу, как желатин перейдёт в жидкое состояние, сильно нагревать нельзя, иначе желатин начнёт терять свои желирующие свойства Добавить к жидкому желатину две ложки йогуртного крема, хорошенько смешать, затем соединить с остальным кремом. Перемешать тщательно. Убрать в холодильник Взбить хорошо охлаждённые сливки (посуду лучше использовать металлическую, подержав её предварительно часик в морозильнике, насадки для миксера, которыми будете сливки взбивать тоже хорошо бы подержать в морозильнике), постепенно всыпая ванильный сахар Как только крем начал желироваться, то есть заметно схватился, подмешать аккуратно, ложкой, движениями снизу-наверх, взбитые сливки. Должен получиться пышный и воздушный крем Теперь подготовить киви: очистить и порезать киви тонкими кружочками, поперёк Так как киви содержит энзим бромелаин, который расщепляет белки, заставляя, например, желатин терять свой желирующий характер, а молочные продукты при соприкосновении с киви начинают горчить, надо бромелаин из киви убрать. И вот как: крожочки киви залить водой так, чтобы она их только покрывала, поставить на плиту, довести воду до кипения и дать покипеть минутку (высокая температура избавит киви от действия бромелаина) Откинуть на дуршлаг и дать остыть На этом месте хочу сказать, что все эти процедуры с киви лучше сделать в самом начале, тогда и вода сольётся, и киви остыть успеет Обработанными таким образом кружочками киви выложить салатницу (или другую подходящую ёмкость) по всей внутренней поверхности (для уверенности можно салатницу изнутри выстелить пищевой плёнкой, чтобы тортик легче было высвободить, но я этого не делала, но советую для надёжнсти) На дно выложенной киви салатницы положить две ложки крема, щедрых ложки Поверх крема выложить слой из бисквитных кружочков Поверх крожочков, опять же щедро, выложить слой крема Затем опять слой бисквитных крожочков Так чередовать, пока салатница не заполнится слоями до самого верха, последний слой, понятно, должен быть из бисквитных кружочков и должен быть вровень с краем салатницы (У меня и киви, и кружочков, и крема получилось много для моей салатницы, поэтому я сделала одну большую и две маленьких (как на фото, там поместилась, правда, только одна маленькая)). Кстати, оставшийся лишний крем моя домашняя банда уничтожила сразу и уверенно, отдельные личности пытались даже миску с кремом вылизывать, но я их до этого не допустила :) Накрыть салатницу пищевой плёнокой и убрать на несколько часов (на ночь) для полного схватывания крема Накрыть салатницу блюдом для торта и аккуратно перевернуть. Если салатница была выложена пищевой плёнкой, то будет несложно высвободить, стоит только легонько за плёнку потянуть и тортик выскользнет, только всё делать медленно и аккуратно. Если же салатница не была выложена плёнкой, то перед тем, как тортик высвобождать, провести тоненьким ножом вдоль внутреннего края салатницы, потом уже аккуратно высвобождать. Из заранее отложенных в сторону кружочков сделать головку, лапки и хвостик. Кусочек шоколада, совсем маленький, положить в полиэтиленовый пакетик и подержать 10 секунд в кипятке. Сделать в пакетики маленькую дырочку и нарисовать растопленным шоколадом глазки, ну и что ещё захочется нарисовать приятного чаепития!
Вам понадобится:
Бисквит:
Яйца-4
Яичные желки-4 (дополнительно к 4-м яйцам)
Сахар-100 грамм
Тонко натёртая цедра половины лимона
Мука-50 грамм
Крахмал-50 грамм
крем:
Замороженная клубника (если сезон, то свежая)- 500 грамм (предварительно разморозить и слить жидкость)
Сахар-250 грамм (кто любит послаще, можно больше)
Лимонный сок- 2 брызга
Греческий Йогурт (натуральный сливочный йогурт 10%-ной жирности)- 500 грамм
Желатин- кол-во зависит ит обьёма клубничного пюре, которое получится после измельчения клубники с сахаром. Расчёт такой: на 500 мл используется 6 пластинок или 10 грамм желатина. У меня ушло 10 пластинок (6 пластинок на пол-литра йогурта и 4 на клубничное пюре)
Сливки (33%-ной жирности)-500 мл
Ванильный сахар-2 пакетика
Для украшения:
киви-8-10 штук
маленький кусочек шоколада
Маринованный (соленый) арбуз- я взяла половину спелого арбуза и разрезала ее пополам, чтобы поместился в кастрюле высокой - в другой кастрюле смешала 4 литра воды+250 гр сахара+125 гр соли = все вскипятить. Маринад готов - наливаем уксус 260грамм 9% или 35 гр. эссенции в кастрюлю с арбузом, сверху заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой. После полного охлаждения можно поставить в холодильник или погреб (у кого он есть). Если порезать арбуз более мелкими кусками, чем у меня на фото - арбуз можно кушать уже на следующий день после маринования. В моем случае на следующий день он тоже замариновался, но у основания шкурки был все же еще сладковат. Два дня - и он готов! Это вариант на консервирование в кастрюльке без банок. Я не добавляю никаких специй. получается самый что ни на есть классический вкус соленого арбузика.
Вам понадобится:
пол арбуза крупного (примерно 5 кг)
уксус 9% или эссенция
сахар
соль
Отзывы и комментарии