История Темникова

Известный историк Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «... город Тула, названный именем царицы Тайдулы, жены Чанибековой и некогда управляемый её баскаками, остаётся собственностью Дмитрия, равно как и бывшая Мордовская область, Мещера, купленная им у тамошнего крещёного князя, именем Александра Уковича». И далее в примечании 86: «О сём князе А. Уковиче упоминается в новейших Рязанских договорах... Города Кадом, Темников, Елатом находились в Мещерской области...»
Из приведённых материалов можно предположить, что Темников, как свидетельствует Н.М. Карамзин в приведённом выше примечании 86 к 5 тому «Истории государства Российского», входивший в Мещерскую область и купленный Дмитрием Донским у Александра Уковича, существовал как населённый пункт уже в те времена, т.е. в 1380-х годах. Но если предположить, что Темников был уже в то время, то, очевидно, что возник он, несомненно, ранее. Однако точной даты возникновения города пока не найдено.
Есть ещё один интересный документ. В «Истории СССР с древнейших времён до Великой Октябрьской революции» помещена карта под названием «Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV - середине XV века». На этой карте Темников показан и входит в состав территории Мещеры, включённой в великое княжество Московское в 1393 году.
Известный исследователь Тамбовской губернии П.Н. Черменский писал: «...города Елатьма, Кадом, Темников принадлежат к числу древнейших городов Тамбовского края. Из них Кадом упоминается на страницах летописей 1209 году... Когда основаны два других города, достоверно неизвестно...».
Некоторые исследователи истории Темникова высказывают сомнение в том, что населённый пункт, перенесённый на новое место в 1536 году, назывался Темниковым. Но в выписке из «Русских летописей» недвусмысленно говорится: «... в третье лето его, представлен город Темников на иное место...». Здесь указан и «город», и его наименование «Темников».
За несколько веков своего существования Темников прошёл большой путь по документам и картам административной принадлежности. Сначала он числился в Замокшанском стане Мещерского края. Когда же Пётр I в 1708 году провёл административную реформу, Темников был зачислен в Казанскую губернию, В 1719 году в составе обширной Азовской губернии были организованы провинции, Тамбов и Шацк стали центрами двух провинций. К последней была присоединена территория Темникова. Через 56 лет, в 1775 году, Было создано Тамбовское наместничество. Одним из уездов этого наместничества стал Темниковский. В Тамбовском наместничестве, а затем губернии, Темниковский уезд пробыл почти 150 лет, до 1923 года, когда по новому районированию был причислен к Пензенской губернии. С созданием в мае 1928 года Средне-Волжской области в неё были включены и уезды Пензенской губернии. Темниковский уезд стал районом этой области. В июле 1928 года ВЦИК в составе Средне-Волжского края образовал Мордовский округ. Темниковский район был причислен в состав этого округа, преобразованного в 1930 году в автономную область, а затем в 1934 году в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. После развала СССР Темников и Темниковский район входит в состав Республики Мордовия.
Богато историческое прошлое Темниковского района. Это и крестьянские войны, темниковцы, или, как в некоторых источниках их называют «темьянцы», принимали в них активное участие. Коснулось нашего края движение народных масс под предводительством Степана Разина. История этого восстания донесла до нас имя легендарной первой русской героини атаманши Алёны Арзамасской-Темниковской, которая была схвачена царскими войсками и сожжена на площади Темникова. Докатилось до древнего города и восстание под предводительством Емельяна Пугачёва.
Два великих события произошли уже в новейшей истории. В июле 1999 года в Санаксарском Рождество-Богородничном монастыре состоялись торжества по причислению к лику местночтимых святых преподобного Феодора Санаксарского - дяди знаменитого флотоводца Ф.Ф. Ушакова. В августе 2001 года к лику святых причислен и сам адмирал Ушаков. Так Темниковский район обрёл ещё одного покровителя - праведного воина Феодора Ушакова.
Полная информация о городе, новости и много других статей на Неофициальном сайте города Темников.
Отзывы и комментарии