В глуши тоже есть дураки и дороги
Как только не упоминали в классической литературе наш чудный город. Родственники, собираясь в гости к моей матушке, всегда вспоминали: « в деревню, в глушь... к тетке»... А сейчас кому ни скажу за пределами своей малой родины, откуда я, в ответ слышу: «грязный такой ... город». Да знаю я, знаю! Но что делать – живу я здесь, и все предки мои жили и дети тоже живут. И даже муж мой переехал сюда же, ко мне, когда познакомились. Так что: Саратов forever! – так нынче принято у молодежи определять отношение к существующей неизбежности. Только вот неизбежность эта с возрастом стала отягощать невысказанностью.
Итак, исходная точка – окраина Саратова. Каждый раз перед выходом из дома пытаешься просчитать маршрут, чтобы хоть остатки приличия донести до места назначения. Ведь пока доведешь ребенка до садика, он оказывается грязным по пояс! О нашей грязи нужно сказать особо. Земля у нас плодородная, жирная -- черноземы и чуть посветлее, уж ежели такую водой размочить, мало не покажется. Прибавьте сюда рельеф – холмы и равнины, особенности местного градоуправления – отсутствие бордюров, тротуаров, водоотводов, ливневой канализации, а порой и асфальта -- в общем, стоит наш чудо грунт в наших чудо лужах, в виде жижи, никуда не стекает. И что за диво ни местную власть, ни местное самоуправление данный вопрос не то чтобы не беспокоит, а даже в голову не приходит.
Не слышно от нашей власти ничего путного ни по поводу непролазной грязи ни по поводу привлечения инвестиций в Саратовскую область ни по поводу развития города и губернии. Зато мечутся с новой фанаберией, набережную хотят сделать в несколько раз длиннее, планируют туда несколько миллиардов запросить у федерального бюджета. Люди добрые, да из этой идеи уши взяточников и казнокрадов торчат пачками во все стороны! Надо догадаться в городе, где дороги, тротуары и бордюры, а также парки, детские площадки и пешеходные зоны есть только в центре, до которого большей части Саратовцев приходится добираться в брод до автобуса и на нем час-полтора, пытаться внушить общественному мнению, что именно увеличение протяженности набережной жизненно необходимо!
Ну почему местным властям не приходит в голову сделать что-нибудь разумное, доброе, вечное? Например, навести порядок в коммунальной сфере. Выяснить куда деваются средства, получаемые нашими ТСЖ за жилье опять же от нас. Для примера. Мы платим за квартиру почти 3000 рублей. Не правда ли, сумма сама по себе впечатляет. Где этот пресловутый капремонт, благоустройство территории, освещение арок (представьте, 14-ти подъездный 9-ти этажный дом с арками для прохода во двор к подъездам, в которых никогда не было света!), обустройство детских площадок (мамаши с маленькими детишками гуляют возле ночного клуба, только там есть небольшая площадка относительно чистого асфальта, спасибо хоть не гоняют!)? Зато на фасадах наших домов висят гигантские плакаты: «Ты оплатил коммунальные услуги?» Я подсчитала, только печать одного такого плаката стоила порядка 50000 рублей!
Почему главного архитектора города совершенно не беспокоит вопрос -- кто из коммунальщиков выкопав яму на тротуаре, просто засыпал ее грунтом, не потрудившись положить обратно асфальт, и весь этот грунт после первого же дождя расплылся по асфальту вокруг, еще 10 лет назад?! Почему строители, подводя к новому дому коммуникации, разворотили все дорожки, ведущие к детской поликлинике год назад, так и не вернули их на место?! Вместо этого главного архитектора интересует вопрос многомиллиардных инвестиций в прогулочную зону на набережной, до которой мама с ребенком и добраться-то не может, не то что прогуляться пару часиков! Объяснение данного феномена напрашивается само собой: представьте какие откаты они ждут от таких инвестиций!
Обидно за Родину честное слово, и за малую и за большую. Москва носится со стабилизационным фондом как с писаной торбой, не знает куда положить, чтоб не разворовали, не растратили, в конце концов, просто растеряет все. Господа! Мы живем так грустно, что лучше бы вы нам не рассказывали о ваших проблемах, они нас только раздражают! Лучше сделайте нам на наши стабилизационные деньги дороги и тротуары с бордюрами, отремонтируйте поликлиники, сделайте реально бесплатное медицинское обслуживание (ведь все оборудование которое вы якобы для нас закупаете, потом мы еще раз оплачиваем наличными когда приходим на обследование), дайте нам зарабатывать нормальные деньги (в Саратове очень хорошей считается зарплата чуть выше 10000 рублей) и может быть мы сможем посочувствовать вашим проблемам с этим пресловутым фондом. И, в конце концов, обеспечьте нас законами, которые заставят местное руководство решать проблемы, а не рассматривать их бесконечно долго до полного забвения. Может быть, им круг задач как-то прописать поподробнее, пусть иногда заезжают к нам на окраину, потрясутся на наших дорогах, перебредут в брод пару местных болот, в конце концов, спросят у народа, где лампочку повесить, может быть им станет не до мегапроектов закапывания народных денег в ненужных данному народу стройках.
Автор: Дана Аксенова
Автор публиковался ранее в печатных изданиях, в интернете неизвестен. Размещаю статью по просьбе автора, надеюсь на внимание публики.