Альберт Эйнштейн
Какое-то время научная журналистика была для Эйнштейна лишь увлечением. Но в 1905 г., также называемом «Годом чудес», три его статьи - о фотоэлектрическом эффекте, броуновском движении, специальной теории относительности - внезапно произвели фурор. С его идеями соглашались немногие, находились даже те, кто открыто высмеивали труды молодого физика-теоретика. Но самым заметным достижением стало то, что его, наконец, заметили. За несколько месяцев, в течение которых его работы были опубликованы, Альберт Эйнштейн стал одной из самых противоречивых и загадочных фигур в учёной области.
В 1908 г. его утвердили в качестве приват-доцента в Берне. 1909 г. принёс учёному возможность преподавать теоретическую физику в Цюрихском университете, а уже после трёх семестров работы Альберт Эйнштейн получил приглашение на должность профессора в немецкий университет Праги. Рекомендацию, которая потребовалась для этого, ему обеспечил известный учёный Макс Планк, отозвавшийся об Эйнштейне: «Если его теория окажется верной, то он станет Коперником XX в.».
Преподавательская нагрузка тяготила Эйнштейна, поэтому он принял решение вернуться в родной политехникум, где местный штат предоставил ему полную свободу действий в его научных исследованиях. Там в сотрудничестве со своим лучшим другом Марселем Гроссманом он разрабатывает общую теорию относительности.
К 1918 г. у Альберта Эйнштейна было опубликовано более тридцати оригинальных научных исследований. Хотя война и не коснулась одарённого учёного, проблем в личной жизни у него хватало. Увлёкшись своей кузиной Эльзой Ловенталь, Альберт разорвал отношения с Милевой. В декабре 1919 г. супруги официально развелись, а Эйнштейн взял в жёны свою двоюродную сестру Эльзу, удочерив двух её детей от первого брака - Ильзу и Марго.
В эти годы пришла и международная известность учёного. С 1910 г. Эйнштейна несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию, которой он в итоге удостоился лишь в 1921 г. Учёный получил награду не за известную многим теорию относительности, или знаменитую ещё со школьной скамьи формулу Е = Mс2, а за работу по фотоэффекту и вклад в развитие теоретической физики. Тогда это породило целое множество различных слухов, включая даже то, что настоящим автором открытий Альберта Эйнштейна была Милева, которая направляла свои незаурядные математические способности на помощь мужу.
Источник материала: Блог о науке для каждого