Патрон 5,45х39 мм обр. 1974 г. Почему его во всем мире называют «патрон со змеиной пулей»?
Проектировать промежуточный патрон калибра 5,45 мм в Советском Союзе начали еще в далеком 1939 г. Этим исследованиям помешала начавшаяся война. Потом на вооружение был принят патрон 7,62×39 мм, а к патрону калибра 5,45 мм вернулись только вначале 70-х годов 20-го века.
Для перехода на «малоимпульсный патрон» было много причин. Главная: принятие дальнобойного высокоскоростного малокалиберного патрона калибра 5,56×45 мм армией США, нашим «вероятным противником». Используемый американцами патрон имел более настильную траекторию, меньшую отдачу и был почти вполовину легче советского патрона, что в два раза увеличивало носимый запас боеприпасов. При прочих равных условиях американский солдат, вооруженный штурмовой винтовкой М-16, стрелял дальше, точнее и дольше, чем советский солдат, вооруженный автоматом Калашникова калибра 7,62 мм.
Перед разработчиками была поставлена следующая задача:
1) изучить по имеющимся разведданным опыт применения боевого применения американского патрона 5,56×45 мм; 2) создать новый патрон с аналогичными или лучшими характеристиками; 3) создать под этот патрон оружие, для максимально быстрого и дешевого перевооружения армии новым оружием.
Легенд о том, как был создан новый патрон, существует множество, в те времена все военные разработки были скрыты грифом «секретно». По одной версии, для того чтобы максимально применить в новом оружии уже имеющиеся штампы и оборудование, группа разработчиков выбрала длину гильзы такой же, как и на «старом» АК-47: 39 мм. Затем провела исследования полета пули разных калибров и выбрала калибр 5,45 мм.
По другим источникам, калибр 5,45 мм (диаметр пули 5,62 мм) был задан группе разработчиков изначально. Как бы то ни было, группа разработчиков под руководством В. М. Сабельникова создала в 1972 г. новый патрон. Автомат Калашникова под этот патрон был разработан в 1974 г. и назван АК-74. В том же году АК-74 и новый патрон были приняты на вооружение.
Технические характеристики:
Длина патрона, мм: 57. Настоящий калибр пули, мм: 5,62. Масса пули, г: 3,3. Длина гильзы, мм: 39,82. Начальная скорость пули, м/с: 900.
Источник: Википедия. Достоинства
Дальность настильной траектории увеличилась с 325 м до 440 м, а вес нового патрона стал на 60% меньше старого, калибра 7,62×39 мм.
Существенно уменьшилась отдача, что благоприятно отразилось на меткости и кучности стрельбы.
Для увеличения поражающей способности пули форма и скорость пули выбраны такими, чтобы пуля стабилизировалась в полете «на грани устойчивости», т. е. пуля при попадании в любое препятствие начинает «кувыркаться», нанося более сильное ранение, чем пуля калибра 7,62 мм. Этот эффект достигнут за счет смещения центра тяжести к задней части пули. Передняя часть пули пустотелая, сминается при попадании в цель. Обратной стороной этого эффекта является пониженная «бронепробиваемость» и сильный рикошет.
Именно из-за способности наносить страшные раны и за непредсказуемый рикошет во время войны в Афганистане моджахеды называли пули калибра 5.45 мм «змеиными пулями». Потом этот неофициальный термин распространился по всему миру.
Вначале патрон выпускался с оболоченной пулей, мягким железным сердечником и полостью в головке пули (7Н6). Для увеличения бронепробиваемости сначала заменили мягкий железный сердечник твердым стальным (патрон 7Н6 с термоупрочненным сердечником). Дальнейшие эксперименты показали, что при сминании пустотелой головки пробиваемость резко падает, поэтому полость в головке пули залили свинцом (патрон типа 7Н10). Современные патроны, 5,45 БП (7Н22) и 5,45 БС (7Н24), отличаются от 7Н10 только тяжелым закаленным сердечником. Пуля патрона 7Н22 позволяет пробивать броневой лист толщиной 6 мм (применяемый в современных бронежилетах) на дистанции 250 метров с вероятностью 80%. Другие типы патронов калибра 5,45×39 мм
Трассирующий. Внутренняя полость пули заполнена светящимся веществом, которое загорается в момент выстрела. Применяется для корректировки выстрела и указания цели.
С пониженной рикошетирующей способностью. Для полицейских операций в плотной городской застройке или помещениях. Пуля — оболоченная, свинцовая, без стального сердечника.
Холостой. Патрон с пластиковой пулей белого цвета. Для того чтобы автоматика оружия стабильно работала при стрельбе холостыми, на ствол накручивается насадка, которая увеличивает давление в канале ствола.
Учебный — патрон без порохового заряда для обучения манипуляций с оружием. Гильза и дно патрона смяты.
Образцовый — для проверки оружия на производстве и после ремонта.
Существуют также несколько специальных версий этого патрона. Например, специальный патрон со сточенным носиком пули для трехствольного пистолета космонавтов и летчиков стратегической авиации, а также «дозвуковой» патрон для комплекса беззвучной и беспламенной стрельбы «Канарейка».
Разработка патронов калибра 5,45 мм продолжается до сих пор. «Завод „Вымпел“ совместно с ФГУП „ЦНИИТОЧМАШ“ и ООО „ТехКомплект“ за счет собственных средств завершил опытно-конструкторскую работу по изготовлению нового патрона индекса 7Н39, шифр „Игольник“, спецдействие которого превосходит в 1,8 раза существующий патрон индекса 7Н24. В настоящее время проводится организационная работа по постановке на вооружение этого патрона…» Лента.ру от 27.03.2013 г.
До распада Варшавского Договора патрон находился на вооружении армий социалистических стран восточной Европы, а также Китая и КНДР. В настоящее время боеприпасы этого калибра производятся в России, Украине, Узбекистане и Киргизии. (Данные из Википедии).
В 2012 г. патрон 5,45×39 мм сертифицирован как спортивно-охотничий. Однако в Российской Федерации охота с этим патроном запрещена. Гражданское российское оружие («Вепрь-5,45» и «Сайга М К 5,45») выпускаются только в экспортном исполнении. Идет это оружие в основном на американский рынок, где очень дешево продаются патроны калибра 5,45 мм с военных складов стран восточной Европы, армии которых перешли на натовский стандарт 5.56×45 мм. Кроме того, оружие этого калибра выпускается в Германии и США.
В настоящее время многие военные специалисты считают патрон 5,45×39 мм недостаточным для поражения современных средств индивидуальной бронезащиты.