Что дает человеку искусство фотографии?

Развитие личности не знает границ, каждый готов открыть что-то новое в физике, астрологии, химии, телевидении, а также в искусстве. Интересы разделились на миллиарды изысканий нахождения новшеств для всего человечества. Пожалуй, любое творение можно назвать искусством, потому что погружаемся мы в него с головой, не замечая, как течет время.

Одним из величайших творений является создание фотографии. Еще наши предки заметили тот факт, что луч света, проникая через маленькое отверстие, оставляет световой рисунок предметов внешнего мира в перевернутом состоянии. И чтобы создать фотоаппарат, как его сейчас называют, потребовалось немало труда многих поколений из разных стран. Давно задумывались над тем, чтобы найти более качественный и быстрый способ получения изображения, нежели чем изнурительный и долгий процесс работы художника. Это свойство, как его называли — «темная комната», или камера-обскура, был известен еще Аристотелю, древнегреческому мыслителю, жившему в IV веке до н.э. А Леонардо да Винчи в своих трудах написал более подробно о принципе работы данной камеры.

Пришло время, когда камерой-обскурой стали называть ящик с двояковыпуклой линзой в передней стенке и полупрозрачной бумагой или матовым стеклом в задней стенке. Такой прибор надежно служил для механической зарисовки предметов внешнего мира. Перевернутое изображение достаточно было с помощью зеркала поставить прямо и обвести карандашом на листе бумаги.

Еще нам известно, что в XIII веке были изобретены очки. Их стекло послужило разработкой зрительной трубы Галилео Галилея. А наш великий в ученый М. В. Ломоносов положил начало развитию светосильных труб и оптических приборов.

В середине XVIII века в России, например, имела распространение камера-обскура, носившая название «махина для снимания першпектив», сделанная в виде походной палатки. С ее помощью были запечатлены виды Петербурга, Петергофа, Крондштата и других русских городов.

Одним из наиболее важных вкладов для создания условий превращения оптического изображения в химический процесс, послужило открытие молодого русского химика-любителя, впоследствии известного государственного деятеля и дипломата, А.П. Бестужева-Рюмина. Занимаясь в 1725 году составлением жидких лечебных смесей, Бестужев-Рюмин обнаружил, что под воздействием солнечного света растворы солей железа изменяют цвет.

Хотя попытки получения фотографического изображения проводились еще в 17 веке, годом изобретения фотографии считается 1839, когда в Париже появилась так называемая дагеротипия. На основе своих собственных исследований и опытов французскому изобретателю Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение.

Войдя в новую эпоху, каждый, где бы он ни был, старается запечатлеть момент чего-то прекрасного, что он обнаруживает для себя, будь то таинство природы или улыбка проходящего мимо незнакомца. Каждый из нас становится более значимым для себя, когда берет в руки фотоаппарат и настраивает объектив.

Многие из нас открыли в себе талант художника, ведь видеть мир по-особенному — это дорогого стоит. Сейчас достигнуть вершин в получении качественных фотографий может каждый. Это новое хобби, которое стало актуально в наши дни. Но вот увидеть предмет или настроение в глазах проходящего мимо человека — это как раз и есть дар.

Фотография может передавать любые эмоции. Смотря на нее, мы может почувствовать что-то теплое внутри, либо печальное, унестись на много лет назад или смаковать приближающееся будущее. Фотография может произвести фурор или заставит задуматься о проблемах насущного мира, о чем говорит огромное количество выставок фотографий, проходящих в разных странах. Она может кричать о боли без слов или дарить чувство бесконечности — все зависит от того, что видит фотограф и что он пытается донести своей работой до других.

Именно такие произведения человечества делают нас добрее и целостнее с окружающими нас предметами и людьми.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: