Польза молока
Вдобавок ко всему молоко пользуется колоссальной популярностью в мире. Оно является одним из основных ингредиентов во многих рецептах, из него готовят кисломолочные продукты и мороженое.
Состав молока
Сразу следует оговориться, что самым большим количеством микро- и макроэлементов обладает только парное молоко. Его основное свойство в том, что первые два часа после получения, в нем не размножаются бактерии и оно сохраняет свой полный химический состав.
Кипяченое или магазинное молоко тоже содержит в себе некоторое полезные элементы, которые смогли не раствориться во время тепловой обработки, но его все же предпочтительно употреблять для пополнения сил и получения питательных веществ, а не для получения витаминов.
Считается, что молоко очень богато кальцием и магнием. Это действительно так, но при стерилизации, когда за считаные доли секунды молоко нагревается аж до 140 градусов, эти минеральные вещества из молока могут попросту свернуться и исчезнуть.
Витаминный состав молока зависит от того, какое питание получало животное. Если это некачественной или содержащий вредные химические добавки корм, то вероятность получения полезных микро- и макроэлементов фактически сводится к нулю. Именно по этой причине на молочных фермах существует жесткий контроль качества питания животных.
Что касается питательных веществ, то ими молоко очень богато вне зависимости от типа тепловой обработки. Белки, жиры и углеводы хорошо усваиваются человеческим организмом. Самую большую ценность составляют именно белки, которые, в основном, состоят из казеина. Кстати, он впоследствии является основной частью творога.
Жиры отлично усваиваются кишечником, но содержат в себе фосфатиды, холестерин и эргостерин. Чем выше жирность, тем выше количество перечисленных веществ. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с наименьшим содержанием жира. То же самое касается и употребления кисломолочных продуктов.
Углеводы – это молочный сахар или лактоза. Она очень важна в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, способствует полному всасыванию кальция. Также лактоза является средой для размножения бифидобактерий и лактобацилл, что способствует нормальному функционированию кишечника. Однако при лактозной непереносимости эффект может быть противоположным, и молоко способно вызвать диарею, вздутие, тошноту. В этом случае врачи рекомендуют употреблять исключительно кисломолочные продукты.
Полезные свойства молока
Издавна молоком лечат многие заболевания и недомогания. Оно известно своими седативными свойствами, является незаменимым помощником в лечении простуды. МирСоветов предлагает ознакомиться с полным списком полезных свойств, которым обладает молоко.
- Конечно, во главе списка будет стоять молоко с мёдом. Оно хорошо помогает при лечении простуды, снимает боль в горле, приступ кашля, восстанавливает общее состояние больного. Также такой рецепт славится своим «снотворным» эффектом, для этого надо выпить одну кружку за час до сна. Главное, чтобы молоко не было слишком горячим или слишком холодным, тогда вы получите абсолютно все его полезные свойства.
- Тёплое молоко также является отличной профилактикой простудных заболеваний. Дело в том, что иммуноглобулин образуется благодаря белковой пище, а молоко, фактически, самый доступный нам белок. Просто пейте стакан-два теплого молока ежедневно и можете быть уверены, что ваш иммунитет будет крепким.
- Молоко обладает болеутоляющим свойством, а особенно оно хорошо помогает при головных болях и мигренях. С его помощью можно лечить и слишком частые головные боли, проведя такой курс лечения: в 1 стакан кипящего молока добавить 1 сырое яйцо и пить такой коктейль неделю 2 раза в день.
- Молоко обладает легким мочегонным эффектом и потому полезно для гипертоников. Оно способно мягко снижать давление и улучшать общее состояние больного.
- Снять изжогу также поможет несколько глотков молока. Важно принимать его в тёплом виде и не спеша, маленькими глоточками.
Какое молоко лучше покупать
Молоко является достаточно двояким продуктом. Оно способно нанести как пользу, так и вред. Потому очень важно снизить возможные негативные факторы, а сделать это можно благодаря употреблению «правильного» молока.
Мы уже говорили о том, что если вы покупаете молоко «с рук», то очень важно быть уверенными в том, что животное получает нормальное питание и не болеет. Но как бы ни была сильна в этом ваша уверенность, молоко, купленное на рынке, важно в первую очередь прокипятить – это снизит риск различных заболеваний. Также не забывайте, что срок хранения такого молока не превышает 36 часов.
Покупая молоко в магазине, обращайте ваше внимание на пастеризованные продукты. Дело в том, что при пастеризации молоко нагревается только до 70 градусов и на очень короткий отрезок времени, что позволяет сохранить в нем как можно больше полезных веществ. При этом пастеризация позволяет значительно увеличить срок хранения молока и употребления его в пищу.
А вот употребляя стерилизованное молоко нет никакой уверенности, что вы получите от него хоть какую-то пользу. Мало того, обработанный таким образом продукт является «пищей» для патогенных микроорганизмов (вирусов и бактерий) и может лишь спровоцировать развитие того или иного заболевания.
Молочные напитки, производимые на основе сухого молока, не несут в себе фактически ничего полезного. В них почти полностью отсутствуют какие-либо микро- и макроэлементы, потому от их употребления лучше отказаться.
Кому не следует «увлекаться» молоком
Существует целый перечень людей, которым нежелательно употребление молока в чистом виде. При этом некоторым категориям следует отказаться от молока полностью, а некоторым внимательно смотреть за тем, сколько молока употребляется.
- Дети до 1 года. Сегодня педиатры, основываясь на современных исследованиях, не рекомендуют кормить новорожденных малышей молоком, отдавая предпочтение адаптированной молочной смеси. Связано это со многими факторами, в частности, с тем, что желудочно-кишечный тракт грудного ребенка не до конца сформирован – он не способен получать из него никаких полезных веществ. Как утверждает современная медицина, коровье, козье и молоко любого другого животного в таком возрасте может даже навредить.
- Люди с лактазной недостаточностью. Лактаза – это фермент, который расщепляет молочный сахар (лактозу). В детстве его довольно много у каждого человека, а вот с возрастом его количество значительно сокращается. Признаками лактазной недостаточности считается вздутие живота, диарея, а иногда встречаются боли, колики и рвота. В этом случае лучше или отказаться от употребления молока в чистом виде вообще, предпочитая им кисломолочные продукты, или сократить до того количества, которое вы можете перенести (даже если это всего 50-100 мл в сутки).
- Аллергикам также лучше отказаться от молока. Дело в том, что молоко является аллергеном и способно вызвать сильнейшие реакции в виде сыпи, вздутия живота, тошноты или рвоты. Если у вас наблюдается малейшая реакция на молоко, то лучше всего немедленно прекратить его употребление.
- Беременность ограничивает количество выпитого молока в день. Если выпивать больше двух стаканов в сутки, то можно вызвать лишнюю нагрузку на почки, что в «интересном» положении совсем нежелательно.
Таким образом, получается, что к употреблению молока в чистом виде хоть и стоит относиться с осторожностью, но отказываться совсем, при отсутствии противопоказаний, всё же не стоит. Молоко хранит в себе много полезного для организма человека, способно восстановить силы и помочь выздороветь. Главное, внимательно следить за тем, какое молоко вы употребляете и как на него реагирует ваш организм.