Карьера vs дети: каковы сдерживающие факторы?
Каждый раз, когда мне попадаются на глаза статьи на тему совместимости карьеры и беременности, в голове невольно всплывает знаменитая ленинская фраза о том, что «верхи» не могут, а «низы» не хотят. И, к сожалению, подобная ситуация складывается не только в масштабе государства, но и в жизни отдельных женщин.
Сейчас девушки и женщины осведомлены о всевозможных контрацептивах, и вопрос о нежелательной беременности не кажется им пугающим и остро стоящим. Соответственно, у них есть свободный выбор: или беременеть и рожать, или же продолжить учебу и построить карьеру (продолжить строить карьеру). Учитывая сложившееся в обществе мнение, согласно которому рожать стоит тогда, когда за плечами есть образование или тогда, когда вы достигли определенного статуса и обладаете стабильным доходом, как результат мы имеем, так сказать, «общественный» сдерживающий фактор.
Следует отметить, что подобные тенденции сохраняются не только в нашей стране, но и по всему миру в целом. Согласно с данными ООН, в начале 60-х годов прошлого века на одну семью в мире приходилось 4,98 ребенка, а на начало 21 века этот показатель составил уже 2,65 ребенка на семью. В России этот показатель за 2000−2005 годы составил 1,3 ребенка на семью.
Исследователи заметили и такой парадокс: чем лучше уровень жизни и образования в отдельно взятой стране, тем меньшее количество детей в ней рождается. А канадский ученый Д. Фут дал одному из своих докладов такое название: «Образование и развитие — лучший контрацептив».
Нельзя не отметить и такой значимый фактор, сдерживающий рождаемость, как материальный. Многие из опрошенных отвечают, что временами с трудом могут прокормить себя, а про ребенка (тем более, второго или третьего) и речи быть пока не может. В результате молодые родители откладывают появление малыша до «лучших времен», хотя когда именно такие времена настанут — они сказать не могут. А если вспомнить еще и о «квартирном вопросе», который для большинства молодых семей стоит весьма остро, то становится гораздо проще объяснить их нежелание заводить детишек.
Можно предположить, что в результате невозможности самостоятельно решить возникшие финансовые и другие проблемы появилось общественное движение, известное как Childfree (Чайлдфри) — сообщество людей, сознательно отказывающихся иметь в будущем детей. Это движение появилось в 70-е годы прошлого века в США, и с тех пор отмечается стабильный рост его сторонников по всему миру. Согласно данным статистического центра США National Center of Health Statistics, в 1976 году лишь у 10% женщин в возрасте 40−43 лет не было детей, а в 2004 году количество бездетных женщин в этом возрасте увеличилось в 2 раза. Также в ходе этого исследования было обнаружено, что женщины, у которых нет детей, смогли достигнуть более высокого уровня образования, занимают значимые должности и имеют более высокий доход, чем женщины, у которых есть дети. Да и не секрет, что подавляющая часть производителей ориентируется на «холостой» сегмент рынка, так как он является более прибыльным и, как следствие, более перспективным.
На поприще СМИ весьма активно рекламируется гламурный образ жизни, при котором основным примером для подражания является индивид, зацикленный на шопинге, клубах и пластической хирургии. Исходя из этого, формируется стереотип успешности, в котором нет места традиционным семейным ценностям. В итоге «низы» (в данном случае имеются в виду молодые женщины) не хотят беременеть и рожать. В противоположной ситуации находятся «верхи» (женщины старшего возраста, сталкивающиеся с различными сложностями, из-за которых они уже не могут родить ребенка).
Известно: чем выше женщина поднимается по карьерной лестнице, тем тяжелее ей отказаться от своих достижений и добровольно прервать свой карьерный рост. Ведь уйдя в отпуск по уходу за ребенком, она будет на некоторое время оторвана от рабочей среды и, скорее всего, потеряет контроль за происходящими изменениями, что, в свою очередь, повлияет на ее ценность в глазах работодателей. Из-за этого очень часто случается, что женщина год за годом говорит себе, что уже в следующем году она непременно решится на этот шаг и скажет карьере: «Стоп! Я иду рожать». Но в новом году начинаются новые проекты, открываются новые возможности и принятие важного решения вновь откладывается.
Конечно, есть и такие семьи, уровень доходов которых позволяет обеспечить трех и более детей, но далеко не у всех для этого есть желание и физические возможности. Но даже если бы все такие семьи хотели иметь больше трех детей, то все равно они не смогли бы выровнять демографическую ситуацию, так как количество таких семей в процентном соотношении очень мало.
И как говорят, что нельзя накормить собственной грудью всех голодных детей Африки, так и одной матери невозможно родить за всех женщин страны.
Несмотря на все это, нужно обратить внимание и на то, что в России рост рождаемости вторых детей в семье существенно увеличился в 2007 году. Это напрямую связано с тем, что с 1 января 2007 года в России вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», и материнский капитал начал свое воздействие на рост рождаемости.
Можно сделать вывод, что только государство своей демографической политикой может в настоящее время существенно повлиять на всплеск или упадок рождаемости.